經濟

港府降全年GDP預測 最低僅升1% 本地回穩外圍仍不明朗 憂加息影響出口

【明報專訊】香港首季經濟受第五波疫情影響,GDP按年下跌4%差於預期,加上外圍經濟增長動力轉差,憂慮出口前景惡化,政府昨日將今年全年經濟增長預期下調至1%至2%(表1),原先2月時的預測為2%至3.5%。不過,政府經濟顧問梁永勝對今年餘下3季經濟看法較樂觀,指隨着疫情受控,本地經濟活動在最近個多月開始恢復,加上與內地的跨境貨運不暢逐漸緩解,預期今季經濟很大機會可較首季改善,其後數季經濟也會逐步恢復。

明報記者 歐陽偉昉

港府昨日同時公布首季GDP修訂數字,整體跌幅維持4%,與月初公布的預估數字一致。除政府消費開支在首季按年上升6%外,其餘各項GDP組成項目均按年下跌,其中佔GDP逾六成的私人消費開支按年下跌5.5%(表2),梁永勝表示,最近個多月的人流數據和各行業的資料顯示經濟活動回升,社交距離措施放寬有利內需恢復。另消費行業聘請員工較多,內需復蘇也將幫助改善失業率,預期6月公布的3個月平均失業率將下降。

首季輸往內地出口急跌

市場擔心若出現第六波疫情,將會再度重創消費,梁永勝指要視乎疫情嚴重程度,但相信政府有第五波疫情經驗,處理會較以往更好。另近月營商環境也在好轉,梁永勝稱4月香港PMI與中小企業務收益動向指數回升,雖然首季投資按年收縮8.4%,但主要是受經濟氣氛惡劣所影響,及後可望隨氣氛好轉而改善。

首季輸往內地的出口急跌,往其他市場的出口增長放緩,加上環球經濟增長和金融活動減弱,令首季貨物和服務進口皆按年下跌。上海今季因疫情封城影響貨物出口,梁永勝指內地新症已自高峰回落,認為及後不一定再有大型封控阻礙生產和物流。他指今季與內地跨境貨運改善,紓緩本港外貿壓力,不過環球經濟受央行加息拖累,將繼續影響香港出口表現。

至於經濟能否在今季回復正增長,梁永勝表示要視乎經濟恢復速度,不過即使GDP連續兩季收縮,出現被視為經濟衰退的情况,但只要其後持續改善,則問題不大。當局維持今年通脹2%的預期,雖然進口價格持續高企,但租金等本地成本壓力大致輕微。

分析:內地疫情緩和 經濟或「追趕式」反彈

大新銀行高級經濟師溫嘉煒預期,今年第二季本港經濟仍會輕微收縮0.2%,內需和投資可望改善,但因為去年外貿高基數、內地疫情和俄烏戰爭影響供應鏈,對本港進出口有較大壓力。不過,他預期下半年香港經濟將回復正增長,若內地疫情逐步緩和,經濟活動上將有「追趕式」反彈,有助香港經濟,該行估計全年經濟增長為0.5%,明年或加快至2.3%。

相關字詞﹕溫嘉煒 私人消費開支 進出口 失業率 通脹 第五波疫情 防疫措施 香港經濟

上 / 下一篇新聞