經濟

香港地產

去年補地價近449億 創歷史新高

【明報專訊】發展商在疫情下仍積極與政府磋商補地價;地政總署公布,去年第四季(10至12月)共註冊23宗契約修訂及6宗換地個案,涉逾123.7億元,較去年第三季逾87.82億元,按季升41%;另去年全年當局補地價收入約448.98億元,較2020年約127億元,按年增逾2.5倍,更創歷史新高紀錄。

此外,由豐資源或有關人士持有的土瓜灣美善同道項目,上月以逾1.79億元完成補地價;地皮坐落於住宅(甲類)地帶,以最高可建樓面4.32萬方呎,每方呎樓面補價約4164元。由恒地(0012)持有的山頂盧吉道29A號,上月亦完成補地價,涉276萬元。

豐資源美善同道補地價1.79億

另發展擾攘多年、由王新興集團發展的觀塘道啟德大廈,上月亦完成補地價,涉逾30.61億元,以去年3月獲批動工紙涉可建樓面約52.6萬元計,每方呎樓面地價約5820元;據悉,項目已動工涉800伙,料最快今年底開售。

栢盛大廈補價逾3.83億 作非住宅用途

由牛仔褲大王劉漢松等持有的新蒲崗五芳街栢盛大廈工業項目,上月再完成補地價涉逾3.83億元,將作非住宅用途,以重建樓面約17萬方呎計,每方呎樓面價約2259元。資料顯示,劉氏2017年曾以補地價2.13億元、每方呎樓面補價1250元,擬重建酒店。

另粉嶺安居街工業官地昨截標,地政總署僅收3份標書,包括其士國際(0025)、信置(0083),及嘉華有入標。美聯測量師行董事林子彬稱,是次截標地皮,較同區於2018年推出的粉嶺安全街18號,以及在去年推出的粉嶺安樂門街、安全街與安居街交界工業地,分別收到7份及8份標書,反應遜色,不排除受疫情再襲有關,令發展商再趨審慎。

粉嶺工業官地僅收3份標書

資料顯示,上述地皮地盤面積約1.75萬方呎,最高可建樓面約8.77萬方呎,可作工業、倉庫及附屬辦公室等。綜合市場估計,地皮估值介乎約3.1億至4.04億元、每呎樓面價約3500至4600元。

相關字詞﹕粉嶺安居街工業地 恒地 豐之源 補地價

上 / 下一篇新聞