經濟

內地上月出口總額 按年增21%創新高

【明報專訊】海關總署公布,12月出口總額為3405億美元,按年增長20.9%,高於市場預期的20%,創歷來最高水平。12月入口總額為2460.4億美元,按年增19.5%,遜市場預期的23.6%,但亦為歷來次高,貿易順差為944.6億美元,創歷來最高。不過,12月的出口增速已連續4個月放緩,市場預期今年中國出口增長將繼續減速。

上月貿易順差逾944億美元新高

海關總署統計分析司司長李魁文預計,面臨疫情起伏令外部環境更複雜嚴峻,中國經濟率先恢復的相對優勢和基數效應可能減弱,今年中國外貿發展面臨的不確定、不穩定和不均衡因素增多。總計去年,以美元計算的中國出口總額為3.36萬億美元,按年增長29.9%,進口總額則為2.69萬億美元,按年增長30.1%,皆創歷來新高,貿易順差為6764.3億美元。

農銀國際宏觀研究主管姚少華表示,12月出口創新高與國外疫情再度升溫,令部分訂單繼續回流中國有關。貿易順差創新高則可為中國第四季經濟增長帶來支持,短期內也有助人幣走強。由於去年高基數效應,料今年中國出口和進口增長將分別降至8%和6%。不過,內地新冠疫情持續影響港口運作,研究機構Capital Economics高級中國經濟學家Julian Evans-Pritchard指出,今年初以來內地港口擁堵和延誤日益嚴重,情况或隨疫情再惡化,令未來數月的出口放緩。

上 / 下一篇新聞