經濟

花旗沽印馬泰越零售業務 作價285億

【明報專訊】花旗(美:C)公布,向新加坡大華銀行出售其印尼、馬來西亞、泰國和越南的零售銀行和信用卡業務,但不包括商業機構銀行業務。收購價為以上業務在交易完成時的淨資產值,再加上6.9億美元溢價,以截至去年底業務淨值29.7億美元計算,總作價為36.6億美元(約284.9億港元)。

買家為星大華銀行

相關業務客戶數目約為240萬,預期交易將於2022年中至2024年初完成,取決於監管機構審批進度和結果,交易受各國審批影響,個別國家審批結果不會影響整個交易。

花旗表示,交易經過廣泛而激烈的競價程序,相關業務的5000名員工,將隨交易轉到大華銀行。交易完成後,花旗預期可釋放約12億美元的已分配有形普通股權益資本(TCE),同時增加超過2億美元的有形普通股權益資本。花旗在去年4月公布退出13個亞太區和歐洲、中東、非洲市場的零售業務,集中資源於香港、新加坡、阿聯酋和倫敦4個財富中心,預期共可釋放70億美元的已分配有形普通股權益資本。

將為新三板提供結算服務

花旗同日公布,已完成與中國證券登記結算的系統對接,將為北京證券交易所和全國中小企業股份轉讓系統(新三板)提供清算和結算交易服務,為首批為北交所提供結算服務的外資銀行之一,支援合資格境外機構投資者(QFII)交易。花旗在2003年獲得中證登會員資格,並為QFII提供託管和清算服務。

相關字詞﹕結算 清算 北交所 新三板 大華銀行 花旗

上 / 下一篇新聞