經濟

新股

SPAC納市調機制 首月限15%波動

【明報專訊】港交所(0388)昨日發出通告,將把特殊目的收購公司(SPAC)納入市場波動調節機制,為SPAC股份及SPAC權證於上市首月內及之後提供冷靜期,以減低價格波動帶來的風險。上市首月內,SPAC股份的觸發門檻是價格的加減15%,首月後則是加減30%;SPAC權證在上市首月內及首月後的觸發門檻,則分別為價格的加減25%及50%。

港交所:門檻或不時調整更新

港交所表示,將於推出SPAC上市機制後適時檢討市調機制觸發門檻,以確定機制是否有效,門檻或會不時重新調整及更新。此外,證券市場市調機制的其他特徵將保持不變,並適用於SPAC股份及SPAC權證。

知乎擬港第二上市集資3億美元

另外,據彭博社報道,中國最大網上問答平台知乎(美:ZH)擬在港第二上市,集資約3億美元(23.4億港元)。知情人士稱,知乎正在與顧問合作上市,最早或在本月提交上市申請,惟發行規模和時間等細節尚屬初步階段。知乎沒有就報道作出回應。

金力永磁(6680)昨首日掛牌,股價延續暗盤「潛水」走勢,低開30.8元,較招股價33.8元挫近9%,其後跌幅擴大,收報28.2元,跌16.6%,以一手200股計,每手帳面蝕1120元。

創新奇智下周招股 入場費2758元

此外,李開復有份創辦的中國企業AI解決方案提供商創新奇智(2121)下周一(17日)起招股,集資最多12.2億元,一手入場費2757.51元,聯席保薦人為瑞銀、中金及華興資本。是次招股將引入兩名基石投資者軟銀及美國私募基金Laurion Capital Master Fund,涉資分別最多8698.05萬元及1500萬美元。

[新股]

相關字詞﹕創新奇智 金力永磁 知乎 市場波動調節機制 特殊目的收購公司

上 / 下一篇新聞