經濟

ACCA調查:85%受訪者料港今年GDP正增長

【明報專訊】特許公認會計師公會(ACCA)香港分會上月訪問了170名會員,涵蓋來自不同行業、公司規模及年齡層的財務及會計專業人士,結果顯示受訪者對今年經濟增長審慎樂觀,85%受訪者認為今年本地生產總值(GDP)會有正增長,有44%認為增長幅度介乎0至1.9%、35%認為增長幅度為2%至3.9%,有6%受訪者認為增幅將高於4%。

重開口岸對港經濟重要

調查顯示約43%受訪者預期本港GDP要到明年才回復至疫前水平,只有23%受訪者認為可於今年完結前實現。至於對今年本港經濟最重要的正面因素,受訪者首選3項分別為「重開口岸」、「中國經濟反彈」及「十四五規劃與大灣區發展」;最需留意負面因素首3項為「新冠疫情」、「中美經貿糾紛」及「外圍經濟增長放緩」。

ACCA香港分會會長陳婉真表示,香港在防疫抗疫取得大致成功,經營環境趨向穩定,故大部分受訪者認為整體經濟已走出谷底。她又稱,分會已就財政預算案提交建議,建議包括就稅項方面推年度虧損轉回、集團旗下附屬公司之間設稅務對冲安排等。

上 / 下一篇新聞