經濟

英議會:數碼英鎊弊大於利

【明報專訊】進入數碼化年代,各國紛研推央行數碼貨幣(CBDC)。針對英倫銀行有意推出的央行數碼貨幣「Britcoin」(或稱數碼英鎊),英國上議院昨發表報告,指出發行央行數碼貨幣的風險不容忽視,包括對銀行體系造成的潛在衝擊、個人私隱問題等。當局更斥央行應先完善目前的支付、匯款機制,監管虛擬貨幣問題,並強調推行數碼貨幣必須由英國議會決定,而非央行。

憂衝擊銀行體系 引發私隱問題

據英國上議院報告指,央行數碼貨幣或會損害金融穩定。倘遇上經濟不景而觸發信心危機,銀行存戶將貨幣兌換成央行數碼貨幣,或會令銀行擠提,對銀行體系造成潛在衝擊。報告提到,由於央行獲允許監控數碼貨幣的支付情况,或引發個人私隱問題;同時亦要防範其他國家惡意狙擊。

撰寫報告的英國上議院經濟事務委員會認為,有關當局無法就為何需要推出央行數碼貨幣,提出令人信服的理由。對於當地政府推行數碼貨幣,該委員會建議應該先完善目前的支付、匯款機制,以及監管市場上的虛擬貨幣問題,強調是否推行「Britcoin」,必須由英國議會決定,而不是由英倫銀行決定,因為此舉將產生深遠的後果。

英倫銀行及財政部於去年11月表示,將會在今年內討論是否應該將央行數碼貨幣提早至2025年之後推出。英國《金融時報》引述上議院經濟事務委員會主席Michael Forsyth稱,「Britcoin」的概念似乎是弊大於利,並批評英倫銀行似乎誇大了「Britcoin」的潛在優點,指當局向他們介紹時,並沒有紓解他們的憂慮,他對此感到失望。

指須由議會決定 非英倫銀行決定

目前全球多家央行正研究推行央行數碼貨幣,當中以中國內地發展最快,其「數字人民幣」(E-CNY)已在10個城市建立試點。香港金管局亦於2017年開始研究批發型央行數碼貨幣,及後跟泰國央行合作測試跨境運作,近期亦開始探討本地零售港元數碼貨幣(e-HKD)的應用場景和相關風險。

相關字詞﹕虛擬貨幣 人民幣 金管局 央行數碼貨幣

上 / 下一篇新聞