經濟

香港地產

恆大‧珺瓏灣十連撻 發展商殺訂258萬 買家僅付5%首期 業界料疫情升溫索性撻訂

【明報專訊】去年起陷入債務危機的內房恒大(3333),在港首個住宅項目、已屆現樓的屯門掃管笏恆大.珺瓏灣,自2019年10月起開售,兩期共累售1725伙,佔全盤近九成。近日多家大型代理行追討佣金之際,但仍繼續推售貨尾,本月已售出約8伙,並部署短期招標推售3房分層戶及洋房。項目同時新錄「十連撻」,涉及訂金逾258萬元,業界認為,近日疫情升溫,影響買家供樓能力,亦未能成功獲銀行批出按揭,加上該批撻訂買家僅付出5%首期,故索性撻訂離場。

明報記者 陳寶恩

據一手成交紀錄冊,該10伙撻訂單位包括1伙1期單位及9伙2期單位,包括2伙開放式、7伙1房及1伙2房單位,實用面積223至383方呎,於2020年4月至2021年4月,即新冠疫情在港爆發後簽訂臨時買賣合約,成交價422.7萬至659.1萬元,總額5161.3萬元,實呎15,502至19,480元。上述單位最新在本月10日終止交易撻訂,料遭殺訂21.1萬至32.9萬元,共涉逾258萬元。

每宗撻訂涉21萬至33萬不等

星之谷按揭轉介行政總裁莊錦輝表示,恆大.珺瓏灣兩期均已屆現樓,現樓物業向銀行申請按揭較樓花容易,相信買家上會問題不大;早前恒大將買家的按揭轉售予財務公司進行次按,大批買家已轉向坊間銀行借貸,料是次新撻訂與按揭問題關係不大。他估計,是次項目出現10宗撻訂,或由於近期樓價回落,個別買家寧賠訂離場;又或個別買家承造高成數按揭,但未能提供足夠入息證明而無法獲批,繼而撻訂離場。

項目累沽1725伙 套現85億

另一邊廂,項目近日重啟銷售。發展商代表、福彩發展有限公司董事王彬然稱,項目1及2期共提供1982伙,至今累售1725伙,佔全盤伙數約87%、套現金額逾85億元,平均成交實呎約16,807元。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,項目早前推出61伙,市值約3.2億元;今年以來錄得8宗成交,其中7伙以價單形式售出,另1伙以招標售出,成交價介乎492.3萬至678萬元、實呎14,274至17,721元。布續稱,項目現餘約46伙標準1房戶待售,全部來自1期,實用面積307至325方呎,全數折實價低於600萬元。此外,項目1期尚有142伙3房連儲物室單位,以及22座洋房,料稍後以招標形式推出。

至於集團未來在港銷售部署,王彬然稱福彩發展現時在港只持有珺瓏灣項目,將集中此項目銷售。對項目近日委託美聯作獨家代理,布少明重申,發展商與美聯已就佣金方面達成共識,惟屬商業決定,不便透露詳情。

相關字詞﹕恒大 按揭 星之谷 撻訂 恆大.珺瓏灣 一手

上 / 下一篇新聞