經濟

國際金融

勞斯萊斯去年銷售新高 CEO歸因爆疫多人死

【明報專訊】英國頂級豪華汽車製造商勞斯萊斯(Rolls-Royce)去年銷售創新高,其CEO將暢旺的銷情歸因於新冠疫情死得人多。勞斯萊斯行政總裁穆勒-烏特弗斯(Torsten Müller-Ötvös)稱,很多消費者目睹自己的社區有人死於新冠疫情,令他們有感生命可能短暫,不如盡早享受,及時行樂,這心態對勞斯萊斯的銷售有很大幫助。去年勞斯萊斯在全球交付5586輛汽車,按年增長49%,是勞斯萊斯成立117年來最強勁的銷量。英國另一豪華汽車製造商賓利(Bentley Motors),去年亦在全球交付14,659輛汽車,銷量按年大增31%,創紀錄新高。

穆勒-烏特弗斯稱,去年勞斯萊斯的銷量在全球所有市場均錄得增長,「是我掌舵10年以來前所未見」,每個市場都非常強勁,這太不可思議。他稱,如果客戶現在訂購勞斯萊斯,要到明年才能交付,「這就是我所說的相當健康訂單狀况」。勞斯萊斯發言人稱,去年Ghost及Cullinan型號平均訂單在40萬美元以上,Phantom訂單平均超過60萬美元。

消費者及時行樂心態 帶動銷量

對豪華汽車製造商來說,去年是標誌性的一年。在去年7月,Bentley錄得的全年利潤,已超過以往任何一年。去年該廠在中國市場的銷售額按年增長四成,略高於美洲地區的39%增幅。賓利北美行政總裁喬治斯(Christophe Georges)稱,當經濟發展良好,市場有大量資金,奢侈品牌從中受惠。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞