經濟

國際金融

蘋果在韓開第三方支付 全球首例

【明報專訊】韓國放送通信委員會(KCC)透露,蘋果(美:AAPL)已提交合規計劃,準備允許軟件開發商在韓國提供第三方支付方式,不再強制開發商只准使用蘋果App Store的應用內支付(In-App Purchases)系統,使韓國將成為App Store首個開放第三方支付的國家。若消費者選擇採用第三方支付系統,蘋果的抽佣比例可望較目前的30%降低。

蘋果抽佣比例將降

韓國於去年8月通過法案,禁止應用程式商店的經營者強制軟件開發商使用其支付系統。該項名為「反Google法」的反壟斷法案於去年9月生效後,KCC已要求蘋果和Google母公司Alphabet(美:GOOG)提交合規計劃。蘋果發聲明稱,期待與KCC及開發者社區合作,制定有利於韓國用戶的方案。不過蘋果沒有披露新支付方式何時生效,或佣金比例等細節。

App Store的競爭對手Google Play Store在去年11月已宣布,允許軟件開發商使用第三方支付系統。當客戶選用第三方支付系統,Google會把開發者的服務費比例減少4個百分點。對於大部分向Google Play支付15%佣金的開發者來說,第三方支付系統將會使其佣金支付比例降至11%。

應用程式商店收取的巨額佣金,近年引起愈來愈大的爭議。根據蘋果與熱門遊戲《要塞英雄》(Fortnite)開發商Epic Games的訴訟所披露的數據,App Store在2019財年的遊戲業務營業利潤達85億美元(約663億港元),超越四大遊戲巨頭任天堂(日:7974)、動視暴雪(美:ATVI)、微軟(美︰MSFT)及SONY(日:6758)同期的遊戲收益總和。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞