經濟

希瑪眼科折讓約一成配股 集資最多5億

【明報專訊】新任立法會議員、著名眼科醫生林順潮旗下希瑪眼科(3309)昨日收市後配股,當中包括以先舊後新形式配股集資最多約5億元,同時大股東林順潮夫婦套現最多逾8800萬元;配售價介乎6.43至6.53元,以昨日收市價7.13元計,折讓約9.1%至10.4%。

林順潮夫婦套現最多逾8800萬

據銷售文件顯示,林順潮透過他與及太太李肖婷分別持70%及30%的私人公司配售合共9000萬股希瑪股份,同時以與配股相同價格向希瑪認購7650萬股股份,希瑪將藉此集資約4.9至5億元;另透過今次配售沽出約1350萬股股份,林順潮夫婦則套現8700萬至8800萬元。

希瑪近期投資併購不斷,雖然早前終止收購內地眼科醫院,但在本地收購不斷,繼11月收購驗眼中心後,本月初再宣布以逾5600萬元收購嘉賓眼科,壯大公司在本地眼科市場份額,擴大醫療團隊及進一步鞏固在香港眼科行業的領導地位。

集團投資商湯 帳面賺3500萬

此外,集團又以基石投資者身分,以500萬美元(約3900萬元)入股去年底上市的AI企業商湯(0020)。事緣商湯去年底招股時遭美國財政部制裁,須臨時押後上市,相隔一周再度招股時卻有部分基石投資者退出,而希瑪則是其中一名補上的投資者。截至昨日收市,商湯仍較招股價升近九成,希瑪投資帳面獲利約3500萬元。

上 / 下一篇新聞