經濟

春華資本農銀國際傳合組SPAC港上市

【明報專訊】特殊目的收購公司(SPAC)上市機制1月初起接受申請,據彭博報道,內地春華資本及農銀國際考慮共同組建一家SPAC並尋求在港上市。知情人士表示,這家SPAC的集資規模可能達數億美元,或瞄準與一家消費行業相關的公司合併,目前農銀國際的投行部門和摩根大通正商討籌備SPAC的上市計劃。

知情人士稱,目前討論仍在進行中,發起人有可能決定不繼續推進SPAC上市計劃。春華資本、農銀國際及摩根大通的代表不予置評。「港版SPAC」設多項要求,包括僅限專業投資者認購和買賣、集資規模至少為10億元、發起人須有至少一名持有6號或9號證監牌照等。

此外,《南華早報》引述知情人士報道,內地科網巨企滴滴出行(美:DIDI)正在商討今年第二季度啟動在港上市事宜,並準備從紐約退市,至於來港上市的財務條款仍在制訂當中。

滴滴擬次季啟動港上市

報道指滴滴的投行已開始與港交所就上市事宜進行初步商討,投行正忙於尋找解決方案,以確保滴滴滿足在本港的所有上市要求,包括司機執照和其他事宜。此前,英國《金融時報》引述消息人士稱,滴滴已經開始與港交所(0388)就上市事宜進行非正式磋商,港交所的審核程序中,其中一項要求是「適用性」,評估公司是否符合規定。港交所希望滴滴在其運營的100個中國大城市中,有七成至八成完全合規。

上 / 下一篇新聞