經濟

渣打全購加皇信託香港 拓強積金業務 目前僅運作「新地強積金僱主營辦計劃」

【明報專訊】渣打銀行宣布,將全面收購加皇信託香港有限公司,以在港擴展託管和基金服務業務,以及開拓強積金計劃和職業退休計劃信託業務。渣打表示,該策略性收購將進一步提升該行的證券服務實力和客戶群。渣打在2016年向宏利出售強積金業務,渣打表示是次收購託管服務,不涉及提供財富管理產品,並不會影響與宏利的分銷協議。

明報記者 歐陽偉昉

渣打表示,交易須獲監管當局批准,冀6至9個月內完成收購。加皇信託香港是加拿大皇家銀行的間接附屬公司,是獲得積金局授權的核准受託人,為強積金計劃、職業退休計劃及其他香港和離岸投資基金提供一系列全面的服務,包括信託、基金行政管理、託管及過戶代理服務等。

獲積金局授權受託人 佔市場僅0.63%

強積金受託人的職責是管理、監控和維持強積金計劃運作,截至去年底,加皇在強積金受託人的份額僅為0.63%(見圖),目前僅有運作「新地強積金僱主營辦計劃」,為新鴻基地產(0016)集團的僱員而設,對於在受託人被收購後會否有變,新地表示知悉渣打將收購加皇信託香港,會積極配合計劃的受託人過渡工作。

渣打香港區行政總裁禤惠儀表示,香港是渣打的重要市場。過去20年,強積金計劃的淨資產值不斷增長,目前已經超過1萬億港元。是項收購項目,展示渣打致力對具增長潛力的範疇作出投資、提升客戶服務,以及支持退休規劃行業的發展。

渣打在2016年完成宏利出售相關業務和投資管理公司,當時渣打與宏利達成15年分銷伙伴合作協議,在指定分行設有宏利的強積金顧問。

渣打:不影響與宏利分銷協議

渣打表示,與宏利現行的分銷伙伴合作將不受影響,是次收購將拓展強積金的託管服務,加強該行證券服務能力,與當年售予宏利的業務不同,不涉及財富管理產品銷售。

強積金市場過去曾出現多宗市佔較高的受託人進行收購的個案,信安在2014年公布收購安盛強積金,而永明則在2016年公布收購富衛強積金。此外,負責設計強積金計劃和定價的保薦人亦出現整合,包括永明在2016年成為施羅德強積金計劃的保薦人,宏利則在去年擔任安聯積金計劃的保薦人,兩家基金公司仍擔任計劃的投資經理。

上 / 下一篇新聞