經濟

國際金融

鮑威爾明言今年內縮表 承諾會防止高通脹根深柢固

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾向參議院銀行委員會為連任提名作證,聲言若通脹居高不下,而聯儲局「需要進一步加息,我們會這樣做」,但美國利率在一段時間內仍將較低;並承諾採取措施,防止高通脹根深柢固。他重申今年貨幣政策正常化的路線圖,包括在3月將結束買債,並在今年內逐步加息,而今年稍後時間可能開始縮減資產負債表。

鮑威爾指失業率處於近半世紀低位,通脹飈升,意味經濟不再需要為應對新冠疫情而制定的「高度寬鬆」政策,是時候退出疫情期間的緊急援助措施。今年有投票權的克利夫蘭聯儲銀行行長梅斯特(Loretta Mester)及去年有投票權的亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克(Raphael Bostic)昨釋出3月可能開始加息的信號。經濟學家普遍預期,聯儲局今年加息3至4次。

世銀料今年全球經濟增長降至4.1%

對利率敏感的美國兩年期國債孳息升穿0.93厘,是美國新冠疫情爆發以來的高位。美國10年期國債孳息在1.77厘的高位徘徊。道指早段跌約200點,標普500指數微跌,納指延續周一尾市的反彈勢頭,早段輕微向上。

世界銀行昨發布全球經濟展望,鑑於新冠變種病毒Omicron擴散,加上供應鏈瓶頸、央行及政府減少政策扶持等,預期全球經濟增長將由2021年的5.5%,降至今年的4.1%,並在明年進一步降至3.2%。世銀對美國經濟增長預測,由2021年的5.6%降至今年的3.7%。世銀預期中國經濟增長,由去年的8%降至今年的5.1%。

鮑威爾指出,持續復蘇的力度,推動商品和服務的供需失衡,隨之而來的是更高的物價,「我們知道高通脹會帶來代價」,對那些無法滿足食物、住屋和交通等生活所需成本上漲的民眾,影響尤其深遠。聯儲局所有官員在去年12月表示,支持今年開始上調利率。點陣圖顯示,官員預期今年3次加息。反觀去年9月18名官員當中,9名預期2022年毋須加息。聯儲局官員的態度轉變,反映當局對通脹持續高企的擔憂。

摩通CEO:美逢數十年最強勁增長

在高盛(美:GS)預測聯儲局今年可能加息4次後,摩通(美:JPM)行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)表示,今年「若只加息4次,我會感到驚訝」。他認為,加息4次,每次加四分之一厘的調整幅度非常小,經濟非常容易就消化掉。

他形容消費者支出遠高於疫情爆發前,帶動美國經濟正邁向數十年來最強勁的增長,今年增幅或是1930年代大蕭條以來最大,明年也會不錯。他認為即使聯儲局加息的幅度可能超出投資者預期,經濟增長仍會持續。戴蒙對美國前景的信心,源於美國消費者強勁的資產負債表。他說,消費者目前的支出,比新冠疫情爆發前高出25%,其償債比率是50年來最高。不過他警告,雖然基本面看來很強勁,但隨着儲局開始收緊貨幣政策,股市可能經歷動盪一年。

投資者預期利率攀升,銀行股近期飈升。KBW銀行指數(KBW Bank Index)上周升10%,是有紀錄以來最好的年初開局。里士滿聯儲銀行行長巴爾金(Thomas Barkin)上周五對買債逐步結束時加息持開放態度,並表示3月加息是可以想像的。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕美股 鮑威爾 加息 通脹

上 / 下一篇新聞