經濟

陳啟宗:港家族辦公室發展不及星

【明報專訊】香港政府近年積極引進家族辦公室,恒隆系董事長陳啟宗形容,香港在支持發展家族辦公室稱得上是「幫得手(helpful)」,是不太差亦很高分,但新加坡則是非常好,亦表現得很聰明。他強調,投資並非家族辦公室的唯一工作目標,同時亦要發揮支持慈善、處理家族事務行政等角色。要成為家族辦公室樞紐,香港要讓大量資金不停流入,建構養育家族辦公室的生態。

他昨午出席《亞洲金融論壇2022》家族辦公室研討會時表示,香港若要成功搞家族辦公室,最重要有大量資金,大量資金更要來自外地,並且讓資金不停地流入。以他所見,香港是少數城市可雲集由坐擁逾1億到擁超過10億美元財產的富豪,並長期在新股市場排名首兩位,讓來自包括內地的獨角獸,甚至「十角獸」及Hectocorn級數的企業過來上市。他提到,這批新晉富豪及企業主管並非單純在港買樓,部分本身亦在港居住。

指投資慈善須並行

他又提到,香港同時在科技、交通、資訊方面亦能發揮樞紐角色,亦甚具效率,政府亦不會貿然干擾私人企業運作。另香港亦有成立家族辦公室的生態,不限於擁有投資專才,而是具備文化、米芝蓮食肆等元素。當香港具備前述要建立家族辦公室的元素下,陳啟宗認為,目前是就發展家族辦公室舉行研討會及讓業界做交流的時間,亦要讓外界知道,發展家族辦公室並非純為投資,而是進一步發揮樂善好施的精神。

相關字詞﹕陳啟宗 恒隆地產 恒隆集團

上 / 下一篇新聞