經濟

眾安料2024年虛銀普遍收支平衡

【明報專訊】8家虛擬銀行截至去年上半年底止的6個月,虧損規模介乎1.17億至3.31億元不等。眾安銀行(ZA Bank)行政總裁許洛聖昨在亞洲金融論壇表示,到2024年,多數本港的虛擬銀行都可能會達到收支平衡。他又透露該行去年底客戶人數達到50萬。

匯立:保護私隱 不代表犧牲客戶體驗

許洛聖相信,到2025年,金管局的「金融科技2025」策略所聚焦的五大範疇(即全面推展銀行數碼化、加深央行數碼貨幣研究、發揮數據基建潛能、擴展金融科技人才庫,以及善用資源政策支持發展)會實現,認為香港整體銀行業會為世界其他地方豎立成功榜樣。他又認為虛擬銀行與金融、非金融機構伙伴合作,可加快虛銀成功。

匯立銀行(WeLab Bank)行政總裁李家達認為,就資訊保護、個人私隱方面做到高標準,不代表會犧牲客戶的使用體驗,客戶本身知道需要向銀行提供個人資料,但希望了解銀行需要獲得有關資料的原因、將如何保存和使用有關資料,而銀行就此需要確保體驗的設計過程透明。李家達預料亞洲的金融科技可能會見到更快的演變,會出現更多區塊鏈應用的案例。

主打中小企服務的平安壹賬通銀行,其行政總裁馮鈺龍稱,該行服務的客戶中,有26%是之前沒有銀行服務,該行有大數據和金融科技能力,能以有效、具盈利能力的方式服務客戶。

上 / 下一篇新聞