經濟

港鐵設科技顧問小組 研「新引擎增長」 中投前高層領導 或涉創科投資

【明報專訊】港鐵(0066)近年鐵路業務出現虧損,靠收租及開盤帶來盈利,更因應新的發展情况,昨日宣布重組董事會旗下多個委員會,並首次設立「科技顧問小組」,主要工作包括為港鐵制定包括「新引擎增長」在內的發展策略。據了解,「新引擎增長」或與將來會投入更多鐵路科技項目相關,加上小組主席周元曾任中投首席策略官的背景,或會涉及其他創科投資。

重組架構 新設財務投資委員會

港鐵昨日公布新管治架構變動,包括新設財務投資委員會,並將審核委員會及風險委員會合併,另將企業責任委員會改組成環境及社會責任委員會,並維持提名、工程及薪酬委員會,保持6個董事會委員會。另外,集團首度設立科技顧問小組,由獨立非執行董事、中投前首席策略官周元出任主席,另委任運輸署長兼港鐵非執行董事羅淑佩、前審計署長兼現任港鐵獨董的鄧國斌出任成員。港鐵發言人回覆稱沒補充,內容以通告為準。

港鐵今次董事會改組中,最特別是新成立的科技顧問小組,當中成員暫時只有3名,由具創科投資經驗的獨董周元領導,另兩成員羅淑佩及鄧國斌則無明顯科技相關背景。

主席曾提及發展客戶服務科技

根據港鐵通告稱,成立科技顧問小組的主要目的,是制定及實施「新引擎增長」策略、制定長遠創科發展計劃及實施方案、訂定網絡安全定位、檢視數碼化趨勢、新科技及網路安全的發展及事件,向公司執行總監會及董事局提出建議。

雖然暫無具體方向,惟據了解,港鐵今次成立科技顧問小組,其中一個目的或與未來引入更多鐵路相關科技有關;另考慮到小組3名成員雖無明顯科技相關背景,但周元在中投時曾涉獵創科投資,或意味小組亦可能觸及相關投資方向。

港鐵集團主席歐陽伯權在2020年曾表示,集團將投入發展客戶服務科技及營運科技,其後亦曾提到「新增長引擎」字眼,涵蓋提升營運競爭力的鐵路科技、出行即服務MaaS、帶來新體驗的新零售業務,及智慧城市四大領域。今次成立小組跟進這些範疇,或意味港鐵將全面投入相關發展。

高盛:本地乘客量重回疫前九成

另高盛發表報告,引述與港鐵管理層會面內容,提到撇除遊客部分,港鐵本地乘客量已回復至2018年11月時的九成水平,反映本地客運業務接近全面恢復。即使新一波疫情爆發會影響客運增長放慢,但是隨着疫苗接種率上升,料對通關前客運情况有支持。港鐵去年11月載客已達1.32億人次,與2018年11月的1.46億人次拉近。

明報記者 陳偉燊

相關字詞﹕科技顧問小組 高盛 周元 港鐵

上 / 下一篇新聞