經濟

國際金融

日本政界倡4天工作 松下電器准員工遙距辦公

【明報專訊】新冠疫情為企業營運方式帶來轉變,愈來愈多企業採用更具彈性的工作模式,日本政界提出的4天工作制倡議獲更多企業響應。松下電器(Panasonic)(日:6752)宣布,將容許日本員工選擇每周4天工作制,並允許個別員工遙距辦公,以鼓勵工作與生活平衡。全球愈來愈多科技企業近年推動縮短工作周,以便在勞動市場趨緊之際吸引人才。

8%企業保證每周休假兩天以上

松下電器社長楠見雄規表示,員工可在額外的假期從事兼職,並參與地區志願工作,「我們的責任是為松下多元化的人力資本,在工作和生活方式之間取得平衡」。不過允許每周工作4天的日本企業仍是少數。日本厚生勞動省2020年的一項調查顯示,只有8%的日本企業保證每周兩天以上的休假。但這情况可能正在改變。《日經新聞》報道,正在開發口服新冠藥物的塩野義製藥,將由4月起提供每周休息3天的選擇。雅虎日本公司和保險公司Sompo Himawari Life Insurance也允許一些需要照顧兒童和年老親屬的員工每周工作4天。

亞馬遜部分員工試每周工作4天

歐美企業近年陸續試行4天工作周。亞馬遜(美:AMZN)在2018年為部分員工試行4天工作周。消費品巨頭聯合利華(英:ULVR)於2020年12月起,對新西蘭員工進行為期一年的4天工作周試驗。愛爾蘭和冰島等也在試行縮短工作周。

(彭博社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞