經濟

大摩下調港今年經濟增長預測

【明報專訊】財政預算案將於下月公布,大行陸續發表經濟預測報告,其中摩根士丹利估計,礙於疫情社交距離措施再度收緊,加上中港通關可能再押後至今年中才能實施,因此將本港今年經濟增長預測下調0.5個百分點至2.5%。大摩表示,由於美國聯儲局今年將開始加息,考慮到拆息可能跟隨上升令按揭成本增加,加上本港股市表現平平,估計今年樓價將下跌2%。

另外,瑞銀發表報告稱,憂慮本地移民潮持續,因此該行對本港樓市採取相對審慎態度,預計今年樓價挫5%。

瑞銀:憂本地移民潮持續 料今年樓價挫5%

大摩報告指出,近期港府收緊的社交距離措施可能會延長至2月中旬,將影響農曆新年的消費表現,對服務消費的影響或會拖累全年本地生產總值(GDP)下跌1個百分點,不過電子商務滲透率提升,能抵消部分影響,因此把第一季GDP下調0.8個百分點至1.2%(見表)。此外,大摩預計,中港兩地通關會推遲至年中,由於第一批通關人士主要出於商務理由,個人旅行料延後至今年第四季甚至明年才會實行。

疫情擴大影響新春消費 首季GDP增長下調至1.2%

此外,瑞銀香港發表2022年香港股市及樓市前瞻,估計今年本港整體樓價按年下跌5%,一手樓供應將按年增長50%,當中來自中資發展商的供應將比去年多。瑞銀中國/香港房地產投資研究主管林鎮鴻解釋,跌幅主要受本港人口流出、中國內地今年經濟增長放緩。

大摩又估計,為應對經濟增長壓力,港府或會在財政預算案中延續刺激經濟措施,包括再度推出消費券、稅務減免、公用事業補貼、社會福利津貼等。

再推刺激經濟措施料作用不大

不過,大摩指出,鑑於香港財政儲備佔GDP的比率已從2019年初43%的高峰,下降約13個百分點至目前的30%,預料財政刺激政策的推動作用不大。

相關字詞﹕瑞銀 經濟預測 摩根士丹利

上 / 下一篇新聞