經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美國加息會否難產?

【明報專訊】美國加息如箭在弦,但新債王DoubleLine行政總裁岡拉克及Tesla創辦人馬斯克唱反調,指出今年美國有可能步入經濟衰退。從數據顯示,美國經濟增長步伐有放緩之勢,加息需要性值得商榷,是否難產,拭目以待。被視為聯儲局最「鴿派」人物的明尼亞波利斯聯儲銀行行長卡什卡里一改常態,認為聯儲局今年可能加息2次,以應對高通脹。

新債王指美經濟或衰退

岡拉克認為,美國債券孳息上升,經濟可能因聯儲局加息而陷入衰退。美國2年、3年、5年期國庫券孳息率去年創下紀錄新高,是經濟將陷入衰退先兆,過往透過孳息曲線平坦或扭曲作為衰退預測,有一定準確性。過去50年,美國經濟衰退前孳息曲線必定扭曲。

岡拉克預期聯儲局因通脹升勢,今年可能加息4次,每次加0.25厘。美國經濟將顯著放緩,下半年或明年陷入衰退的可能性,不能排除。馬斯克被問到美國下次經濟衰退在何時?他表示:「根據直覺,時間或許會在今年春季或夏季,最遲不超過明年。」

岡拉克和馬斯克對美國經濟衰退的看法,並非無的放矢。美國供應管理協會12月製造業指數跌至58.7,為去年1月以來最低,亦低於市場預期,預示經濟增長步伐放緩。

數據顯示,供應商交貨指數下降至64.9。投入物價指數下跌至68.2,創出前年11月以來最低,或顯示供應鏈改善令價格升勢開始消退。新訂單分項指數降至60.4。美國今年加息已是預期之內,但美元自去年11月初急升至今,升幅逾3%,對經濟並非好事。不過,美國儘管加息,今年香港跟隨機會不大。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞