經濟

徐家健 象牙塔看財技

投資策略

徐家健:航空業從來是疫情受害者

【明報專訊】研究發現,新冠疫情重挫航空業:確診數字每增加1%,航空業股價便即時下跌0.1個百分點。這負面影響主要源於需求下降,而非成本上升。

新冠疫情第五波殺到香港,源頭之一據說來自一名國泰(0293)空少在去年底回港後,沒按要求居家檢疫3日而出外與親友聚餐,繼而引發又一城望月樓群組爆發。為此,特首林鄭月娥召見國泰航空主席和行政總裁訓斥,最近她更重申:「對於國泰今次有些機組人員的違規行為,我是非常不滿,所以在12月31日我召見了國泰的主席和行政總裁,嚴厲地訓斥他們。」

問題來了,為什麼非常不滿的特首不召見違規人員的父母嚴厲地訓斥他們?更為什麼她不召見違規人員的祖父母嚴厲地訓斥他們呢?其實追究起來,我們應該把責任推到零號病人、華南海鮮市場,還是創世紀裏偷吃禁果的夏娃呢?我們都是罪人,今天呼吸不止有害,還可能有罪!

把抗疫責任推給企業 不是最佳做法

最近一篇名為《Quantifying the impact of the COVID-19 pandemic on US airline stock prices》的研究發現,感染新冠病毒的確診數字每增加1%,航空業股價便即時下跌0.1個百分點,15日後跌幅更上升至0.6個百分點。另一有趣發現,這負面影響並非由經營成本上升而起,而是主要源於旅客對航空運輸的需求下降。

航空業,從來是新冠疫情的受害者。奇怪的是,新冠疫情第五波對歐美航空業的影響卻是微乎其微。儘管Omicron的傳染力可能較高,相比Delta,感染Omicron病毒的病情一般又輕得多。市場普遍相信,Omicron病毒對航空業的影響不大。明顯地,特區政府不是這樣看。把全部責任武斷地推給受害者的企業負責人,似乎不是維持香港和諧穩定的最佳做法。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

美國克林信大學經濟系副教授 facebook.com/economics3.0

[徐家健 象牙塔看財技]

上 / 下一篇新聞