經濟

封面故事

Global X鍾駿:應對美加息 主題型ETF尋寶

【明報專訊】未來資產管理旗下交易所買賣基金(ETF)供應商Global X的資產管理規模(AUM)去年10月突破400億美元,進佔全球同業前列,並且是去年4月突破300億美元後再闖AUM里程碑高峰,而截至去年12月15日,該行在本港上市ETF的AUM達26億美元,相當於2020年9月底12億美元的兩倍多。Global X ETFs銷售副總裁鍾駿在專訪中表示,即使美國今年料踏入加息周期對整體大巿有影響,仍會有不同主題板塊做好,可考慮投資主題型ETF。

鍾駿指出,根據港交所數據,在本港上市的ETF總數去年10月底約148隻,與2020年10月底比較僅輕微增長,惟該月ETF的AUM及每日平均成交額分別按年增長兩成及七成,反映市場對ETF認受性增加,「更多人明白ETF的好處」。他續說,ETF在港股並非新鮮事物,而Global X希望可以藉着推出主題型ETF,讓投資者發掘到主題型ETF與大市型ETF的區別:「我們的產品與過往主導市場的大市型ETF很不同,可以帶給投資者比較大的回報。」

截至上周,GX中國電車(2845)和GX中國潔能(2809)市值分別達9億多及4億多美元,屬該行於本港上市的ETF中最大,兩者去年均錄得逾四成回報,雖然今年首周均跌近一成,惟去年初以來仍跑贏美股標指及港股恒指(圖1)。

美上個加息期 港股創33484點新高

鍾駿認為,即使美國今年料踏入加息周期,料仍無損主題型ETF對投資者的吸引力:「首先,聯儲局每次議息會議非常公開及透明,之前開會的內容,今年餘下時間開會的日期都是知道的;第二,美國通脹壓力升溫需要加息,這並非今日才知道,聯儲局早已講明,市場不會感到意外,起碼我不覺得意外,而加息也不一定會不利股市,以大家最留意的港股為例,恒指歷史高位是2018年1月的33484點,而2015年底至2018年底美國正在加息,所以港股歷史高位是在美國加息周期中出現,那麼為何這次當局在開始加息周期前,大家要感到這麼恐慌、擔心股災重臨呢?」

「我並非想說『美國是次踏入加息周期,港股便一定會升』,你亦都可以搵到一些數據在美國加息周期港股是下跌的,所以並非單憑貨幣政策便可以斷定大市的走勢。」

加息屬周期因素 無損結構增長機遇

「市場現時關注的通脹及息口問題,都屬於周期性(cyclical)因素,即經濟周期所帶來的一些變化,這與主題型的投資,或以ETF投資一個主題是不同的,因為這些主題可以帶來結構增長機遇,而結構增長機遇與周期增長機遇是兩回事,我們的GX中國電車和GX中國潔能ETF去年便為投資者帶來理想回報。」

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]

相關字詞﹕中概股回歸 法國巴黎銀行東亞地區策略團隊主管呂成 Global X ETFs銷售副總裁鍾駿

上 / 下一篇新聞