經濟

董事長被查 中壽強調營運正常

【明報專訊】中央紀委國家監委網站周六公布,中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長兼中國人壽(2628)董事長王濱涉嫌嚴重違紀違法,正接受當局紀錄審查和監察調查。集團昨晚發公告,稱現時公司營運正常,並將於短期內召開董事會會議,落實代行董事長職務的董事人選。

資料顯示,王濱自2018年12月起,出任中壽董事長,現亦於中壽集團成員單位廣發銀行擔任董事、董事長;而在中紀委網站發出調查王濱消息後,中壽集團官網疑移除了有關王濱的介紹。

稱短期內落實代任人選

中紀委於去年10月起先後進駐多達21間國營金融及監管機構巡查,包括中壽集團在內的兩大國營保險公司、五大國有銀行、四大國營資產管理公司、兩大證券交易所、兩家政策銀行等,相關信訪於上月15日完成。

此前,有外媒報道引述消息人士稱,是次中紀委大規模巡查是應國家主席習近平要求進行,當中重點調查國有銀行、投資基金和金融監管機構等,是否對民營企業、尤其是早前備受監管機構打擊的企業,變得「過於友好」。

上 / 下一篇新聞