經濟

企業地球村

分析:3年內Tesla美市佔恐降至20%

【明報專訊】部分分析認為,隨着愈來愈多車廠銳意搶佔電動車市場,特斯拉(Tesla,美:TSLA)可能會失去在電動車領域的領先優勢。IHS Markit預計,到2025年,特斯拉在美國的電動車市場份額,將由目前略高於50%,降至20%。

通用推電動農夫車迎戰福特

除了豐田和福士,福特(美:F)等傳統車廠也在電動車市場急起直追。福特旗下的F-150 Lightning電動農夫車由於供不應求,福特已宣布將年產量目標上調1倍至15萬輛。福特預期,在兩年內將電動車產量增至60萬輛,成為北美第二大電動車廠。

通用汽車(美:GM)上周也發布雪佛蘭(Chevrolet)一款新的Silverado電動農夫車,預計將於2023年初上市,迎戰福特的F-150 Lightning。不過數據顯示,通用汽車去年第四季在美國僅交付26輛純電動車,令人大跌眼鏡。由於電動車電池缺陷,通用汽車須大規模召回Bolt電動車,以致上季表現慘淡。特斯拉行政總裁馬斯克為此在Twitter發表評論,指通用汽車「還有進步空間」(Room to improve)。諷刺的是,美國總統拜登去年11月參觀通用汽車車廠時,盛讚通用是美國電動車的領導者。

不過,惠譽解決方案(Fitch Solutions)汽車研究主管拜斯登(Anna-Marie Baisden)表示,傳統車廠仍有其優勢,隨着豐田(日:7203)(美:TM)和福士(德:VOW)投入大量資金,其與電動車廠的競爭將處於更有利的位置。與新興的電動車公司相比,傳統車廠在量產、製造經驗、品牌忠誠度等方面更有優勢。

福士豐田須在軟件追趕Tesla

除改變裝配線以外,福士和豐田仍須在軟件戰線追趕特斯拉。據稱,首批交付的福士ID.3電動車缺少了一些功能,例如無法將智能手機軟件,與ID.3的車載顯示屏連接。有別於特斯拉可通過互聯網絡向車主發送維修信息,ID.3的車主必須親自往經銷商那兒接受維修服務。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞