經濟

國際金融

蘋果庫克去年薪酬7.7億 升6倍

【明報專訊】蘋果(美:AAPL)去年表現亮麗,行政總裁庫克(Tim Cook)的收入水漲船高。蘋果的申報文件披露,在截至去年9月25日的2021財年,庫克總薪酬達到9873萬美元(約7.7億港元),較2020財年約1480萬美元(約1.15億港元)的薪酬高出近6倍。

其中6.4億為股票獎勵

庫克去年所獲的大部分薪酬,來自蘋果向其授予的價值8200萬美元(約6.4億港元)股票獎勵,但這批股票獎勵未到期領取。由於蘋果去年實現了一些財務和環境可持續發展目標,庫克的薪酬也包括1200萬美元獎金,另加300萬美元的基本工資,以及價值139萬美元的航空交通、保安及保險等。不過文件顯示,庫克去年的薪酬,未包括其去年8月領取的價值7.5億美元蘋果股票。這些股票是在2011年授予庫克,當時他剛接任蘋果行政總裁。蘋果在2021財年的收入,按年增長33%至3650億美元。

蘋果的文件表示,這對蘋果來說是非凡的10年,去年是庫克自2011年8月晉升為行政總裁以來,首次獲得股權獎勵。文件顯示,庫克在2021財年的薪酬,是蘋果員工的68,254美元(約53萬港元)總薪酬中位數的1,447倍。蘋果表示,庫克的股票獎勵,除了按蘋果的表現及庫克的功勞釐定,也考慮了蘋果盈利與Alphabet(美:GOOG)、微軟(美:MSFT)、亞馬遜(美:AMZN)、facebook母企Meta(美:FB)等同行的對比。

另外,「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡受惠資金避險,近期股價顯著向上,本周市值升穿7000億美元創新高,令其有望成為下一家衝擊萬億美元市值的公司。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞