經濟

華置:去年賣恒大股份累蝕近80億

【明報專訊】中國恒大(3333)去年爆出債務違約、股價插水,拖累一眾股東「見財化水」。其中華人置業(0127)大股東兼行政總裁陳凱韻(甘比)去年入市沽貨後,集團隨即加入拋售行列,並於昨日收市後發公告稱,預料去年出售恒大股份累計虧損近80億元。

未變現股份虧損料約30.5億

華置去年12月曾提出私有化,但未能成功通過「數人頭」而遭否決;集團昨日股價走勢平穩,收市微升至2.84元。華置公告稱,截至去年12月底止,集團於去年度出售相關恒大股份的已變現虧損約為78.7億元,並將錄為其他全面支出,意味不會影響盈利或虧損。至於尚餘未售出的股份,以恒大在去年12月31日收市價估算,未變現虧損料約30.5億元,暫未對集團現金流造成影響;另集團年內收取來自恒大股息收入約1.6億元。

其他證券投資及財資產品方面,集團於去年度出售包括股本證券、債券及結構性產品等,預計已變現虧損淨額約15億元;未變現虧損淨額則約9.5億元。

翻查資料,華置去年11月曾發出股東通函,並披露集團當時已出售約5.47億股恒大股份,以及悉售另一陷入債務危機的內房佳兆業(1638)投資,因而進一步調高投資虧損預測,預期連同那時持有的恒大股份,料集團最終在恒大及佳兆業的投資,將合共錄得近120億元已變現虧損。

上 / 下一篇新聞