經濟

內銀可伙網上支付 提供跨境人幣結算

【明報專訊】人行就支持外貿新業態跨境人民幣結算,發表徵求意見稿,提出在「了解你的客戶」、「了解你的業務」、「盡職審查」展業三原則下,境內銀行可與合法網上支付機構、清算機構合作,為跨境電商等市場交易主體及個人,提供經常項下跨境人民幣結算服務。

人行表示,為貫徹國務院《關於加快發展外貿新業態新模式的意見》,發布徵求意見稿,進一步發揮跨境人民幣業務服務實體經濟、促進貿易投資便利化的作用,支持外貿新業態發展。意見稿提到,境內銀行可與市場交易主體合作提供相關結算服務,市場交易主體包括跨境電商、市場採購貿易、外貿綜合服務企業等外貿新業態經營者、購買商品或服務的消費者。

文件表示,與支付機構合作的境內銀行,應具備3年以上開展跨境人民幣結算業務的經驗,滿足《非銀行支付機構客戶備付金存管辦法》中備付金銀行相關要求。

外匯儲備增至3.25萬億美元

另外,外匯管理局公布,截至去年底,中國外匯儲備規模為3.25萬億美元,按月多278億美元。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,國際金融市場上,受新冠肺炎疫情發展、主要國家貨幣政策預期等因素影響,美元指數下跌,非美元貨幣折算成美元後金額增加,加上資產價格變化等因素,期內外匯儲備規模上升。

上 / 下一篇新聞