經濟

國際金融

美股三大指數早段微彈

【明報專訊】聯儲局會議紀錄較預期偏鷹,令周三美股震盪,科技股為主的納指急跌3.34%,標指下跌1.94%,道指亦跌1.07%。昨晚三大指數開市早段微彈,標指升0.3%,報4714點;納指升0.4%,報15,161點;道指升0.04%,報36,422點。

標指11個行業分類指數在周三全數下跌,收息的地產指數跌3.21%,較科技業指數跌3.13%為多,通訊業指數亦跌2.94%,成分股Alphabet(美:GOOGL)、Netflix(美:NFLX)均跌逾4%。

美上輪縮表 標指升61%

聯儲局縮表將推動利率上升和減少資金流動性,對高估值增長股更不利,Cathie Wood旗下ARK旗艦創新ETF(美:ARKK)周三下跌7.09%,見去年9月以來的新低。防守型的必需消費股在周三表現較佳,糖果商好時(美:HSY)升1.1%,寶潔(美:PG)升0.45%。

聯儲局上輪緊縮周期,由2014年1月開始削減買債,至2019年9月完結縮表(見圖)。標指在2015年12月聯儲局首次加息後調整,但及後表現大致向好,自2014年1月至2019年9月累升61%。

不過,今次退出買債、加息和縮表或將集中今年開始,市場亦預期縮表速度更快。

富國料標指夏季前跌10%

富國銀行策略師認為,經濟放緩、聯儲局採取鷹派立場、估值偏高和企業盈利增長減慢,將打擊美股向好行情,未來數月調整會愈來愈常見,預期夏季前標指跌10%,但若共和黨今年贏得國會控制權,年底標指料反彈。

施羅德認為今年經濟增長逐步見頂,料股市將受惠穩健的企業盈利而錄得較溫和升幅,但提醒投資者應分散風險,今年非大手投資的好時機。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕通脹 削減買債 縮表 加息 科技股 聯儲局 美股

上 / 下一篇新聞