經濟

去年強積金僅打和 駿隆料今年最多升7%

【明報專訊】理柏數據顯示,去年強積金平均表現僅0.64%回報。若打工仔「重倉」中港股票,則可能勁蝕,因港股基金全年跌14.04%,中國股票基金更是全年表現最差的基金類別,跌19.34%,大中華股票基金也跌9.44%;至於美股基金、歐洲股票基金,去年分別升25.3%、16.66%,「拉上補下」終令強積金平均表現「打和」。

中港股基金均跌逾一成

從地區而言,美股、歐股及日本股票基金去年連續第3年錄得正回報,中國股票、港股、大中華股票及韓國股票基金去年都轉跌。

去年表現最好的強積金基金為宏利歐洲股票基金,回報27.29%,最差為東亞(強積金)集成信託計劃下的中國追蹤指數基金,跌22.11%。

數據亦顯示,由2012年至去年的10年內,港股基金有5次跑贏整體強積金,亦有5次跑輸(見圖),而2021年跑輸的幅度較以往多。

美股今年料「慢牛」 標指或升一成

駿隆集團常務董事陳銳隆預料,今年全年強積金回報為5%至7%。他指市場的共識是認為美國經濟不會很差,預期今年美國經濟增長平均達5.5%,他相信今年美股成「慢牛格局」,標指今年升幅不及去年,但仍有機會升一成。

港股方面,陳銳隆認為目前估值偏低,假設今年整體疫情緩和,內地維持量寬,而港股市盈率若能升至10倍,便可約有11%增長。他認為,高風險投資者可留意受惠於寬鬆政策的歐美股市,長期則可考慮估值偏低及預期受惠於降準的中港股市;低風險投資者需留意環球加息氛圍對債券價格的影響,可考慮人民幣債券及貨幣市場基金。

相關字詞﹕大中華股票基金 歐洲股票基金 美國股票基金 中港股票基金 駿隆 理柏 強積金

上 / 下一篇新聞