經濟

國際金融

SONY進軍電動車 SUV原型亮相

【明報專訊】蘋果公司(美:AAPL)的Apple Car電動車項目醞釀多時之際,SONY(日: 6758)有可能後發先至。SONY在拉斯維加斯舉行的國際消費電子展(CES)展示全新的全輪驅動(all-wheel drive)七座位電動多用途車(SUV)Vision-S 02的原型,並宣布將成立名為「Sony Mobility」的汽車子公司,進軍電動車市場。消息刺激SONY股價周三在日本上漲3.7%。作為暢銷遊戲主機PlayStation的生產商,SONY的佈局是電子產品巨頭加入電動車行業的又一例子。

SONY兩年前在CES首次展示一款電動車原型,但當時只是用於展示SONY的圖像傳感器,以示其技術可用於自動駕駛系統,SONY當時並不肯定是否進軍汽車行業。在今年的CES,SONY確實計劃推出自家品牌電動車,不僅向其他汽車製造商提供技術。SONY行政總裁吉田憲一郎表示:「我們相信,SONY作為一家具創造性的娛樂公司,在重新定義移動領域方面具有優勢。」

與傳統燃油汽車相比,電動車組件較少,更多依賴軟件控制,使從事電子行業的公司更容易進軍該領域。SONY憑藉其圖像傳感器等業務,成為蘋果的主要供應商。SONY表示,其原型車安裝了40個傳感器,其最終目標是在某些條件下,提供完全無人參與的自動駕駛模式。自去年4月起,SONY已為其電動車進行5G駕駛測試。

豐田去年美市場首超越通用汽車

當前美國汽車市場的競爭亦愈趨激烈。豐田(日:7203)在2021年首次超越通用汽車(美:GM),成為美國最暢銷的汽車製造商。這是GM自1931年以來,首次失去冠軍車廠的寶座。此前從未有非美國本土的車廠,成為美國市場的銷量之冠。這很大程度由於豐田較GM更有效處理供應鏈問題,搶先增加晶片訂單,從而為消費需求爆發做好準備。

受零件短缺等影響,通用汽車的廠房偶爾停工,導致汽車庫存下降,令經銷商可銷售的汽車數量減少。根據通用汽車的數據,2021年在美國賣出220萬輛汽車,按年減少12.9%。相比下,豐田去年在美國賣出230萬輛汽車,按年增長10.4%。

不過豐田認為,GM長遠在美國市場仍享有優勢。部分分析則認為,其他外國車廠及特斯拉(美:TSLA)在美國銷量大增,也搶走GM部分市場份額。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞