經濟

國際金融

巴郡蘋果持股帳賺9360億 每年收股息60億 成歷來最成功投資之一

【明報專訊】蘋果(美:AAPL)本周市值觸及3萬億美元大關之際,「股神」巴菲特(Warren Buffett)投資旗艦巴郡(美:BRK.A)(美:BRK.B)因持有大量蘋果股票而帳面賺進超過1200億美元(約9360億港元)。巴郡自2016年開始購入蘋果股票,至2018年中,累計持有5%的蘋果股份,其購入成本約360億美元(約2808億港元),如今這些股票價值1600億美元(約1.25萬億港元)。除受惠於股價上漲,這些蘋果股票每年也為巴郡帶來約7.75億美元(約60億港元)的股息,是巴郡歷來最成功的投資之一。

巴郡目前的蘋果持股,價值相當於其股票投資組合的40%以上。除了ETF產品提供商領航(Vanguard)以外,巴郡是蘋果的最大股東。巴菲特在2018年盛讚蘋果的產品iPhone,是一款具「黏性」的產品(sticky product),可讓客戶停留在蘋果的生態系統。巴菲特在2020年2月受訪時更形容,蘋果「可能是我所知道的全球最好企業」。他表示,不認為蘋果是一隻股票,「我認為它是我們的第三大產業」,重要性僅次於巴郡的保險和鐵路業務。

CNBC指出,巴郡對蘋果的投資,助巴郡度過新冠疫情的危機,因為其業務支柱,包括保險和能源在疫情期間受挫。

蘋果回購股票 令巴郡持股比例增

在購入蘋果股票以前,巴菲特通常對當炒的科技股避之則吉,但過去10年他在巴郡投資經理庫姆斯(Todd Combs)和韋希勒(Ted Weschler)的協助下,增加了對科技行業的投資。

隨着蘋果股價上揚,巴郡自2018年以來一直輕微減持蘋果股票獲利,並在2020年套現110億美元。

不過由於蘋果的股票回購計劃使其流通股數量減少,巴郡對蘋果的整體持股實際上有所增加。巴郡在2020年的年度報告指出,巴郡對蘋果的投資,反映股票回購的力量。該年報稱,雖然巴郡在2020年沽出一些蘋果持股,但巴郡持有的蘋果股票,卻增至相當於蘋果整體流通量的5.4%,「這種增長對我們來說是無成本的,因為蘋果不斷回購股票,大大減少其流通股數量」。

彭博:巴郡擬再發行日圓計價債券

此外,彭博社引述知情人士稱,巴郡準備再次發行日圓計價債券。巴郡在2019年首次發行日圓計價債券,去年4月更分3批發行價值1600億日圓(約107.6億港元)的債券。

在日本的負利率環境下,巴郡的債券孳息率對日本投資者具有吸引力,其債券評級更高於日本主權債券。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞