經濟

IHS Markit:港上月PMI跌至50.8

【明報專訊】IHS Markit公布,經季節調整後去年12月香港採購經理指數(PMI)為50.8,較前月52.6低,反映香港特區私營經濟已經連續11個月好轉,但增長率則回落至兩個月低位。由於新訂單與產量的擴張同時減速,企業因此減慢增購投入品,就業人數亦見縮減。同時,供應商表現倒退,價格壓力加劇,加上供應鏈瓶頸持續,造成積壓工作量增加,但企業憧憬經濟復蘇持續,因此12月的整體商業信心比前月增強。

企業減慢增購投入品 就業人數縮減

IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan表示,雖然疫情良好受控,但需求與產量增長卻同時放緩,反映香港特區私營經濟12月的增長動力有所减弱。不過,外部需求已重回升軌,這發出了正面的信號。供應鏈瓶頸依然持續。雖然供應商只輕微延長交貨時間,但整體投入成本與產出售價的通脹卻不斷加劇,反映香港承受着價格壓力。有關現象值得在2022年再加關注。IHS Markit預測,香港2021年GDP增長6.6%,2022年將增長3.2%。

預測港今年GDP增長3.2%

由於需求與產量持續增長,私營企業更加積極採購,其庫存水平也因此提高。資料透露,個別公司在投入品供不應求、運輸延誤的情况下,為確保投入品的供貨穩定,因此擴大採購。供應商於12月連續第八個月延長交貨,但惡化程度輕微。

上 / 下一篇新聞