經濟

國際金融

美元兌日圓升穿116 5年新高

【明報專訊】市場押注新冠變種病毒Omicron的疫情,無礙聯儲局採取激進的加息步伐。美國10年期國債孳息率升穿1.6厘,美元兌日圓昨升穿116,創2017年1月以來高位。日圓兌美元匯率在2021年貶值逾一成,創2014年以來最大年度跌幅,目前兌美元在5年低位徘徊。每百日圓兌港元昨跌至6.68左右。但部分分析認為,日圓跌勢可能稍後告終。

美10年債息升穿1.6厘

雖然一般來說,美國加息將導致日圓兌美元貶值,這是因為日、美利差擴大的預期,將成為沽日圓、買美元的動力。不過《日本經濟新聞》指出,在聯儲局過去5次首次加息之後,日圓容易有升值的傾向。聯儲局在上次2015年12月首次加息時,每美元兌約120日圓,但到2016年6月,每美元僅兌99日圓。

野村證券首席外匯策略分析師後藤祐二朗指出,日圓因預期美國加息而貶值,但在加息啟動後,日圓利空已經盡出。他預期至少在今年上半年,日圓可能繼續受壓,美元兌日圓有可能突破120,這意味日圓將至少再貶值4%,摩通日本市場研究主管Tohru Sasaki亦稱,在聯儲局加息前,美元兌日圓往往向上,但在實際加息時,美元兌日圓則會下跌,預計美元兌日圓將在2022年中升至117左右,並在美國開始加息時見頂。根據芝商所(CME)的聯邦觀察工具(FedWatch Tool),聯邦基金期貨市場的價格走勢顯示,聯儲局在3月加息的概率在六成以上,今年底前再加息兩次的概率接近七成。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞