經濟

騰訊減持Sea 投票權料減至不足10%

【明報專訊】騰訊(0700)昨晚公布正進行一項交易,以減持有「東南亞小騰訊」之稱、由新加坡首富李小冬創立的Sea(美:SE)1449.28萬股A類股份,使騰訊於Sea的股權從21.3%減至18.7%。連同建議之股份投票權變動,騰訊於Sea所持有的投票權,預計將減少至10%以下。

集團擬長期維持其於Sea的絕大部分股權,並將持續保持與Sea的現有業務合作關係。騰訊將受限於禁售期,在未來6個月內不可進一步出售Sea的股份。

騰訊指是次股份減持可釋放騰訊於Sea投資的部分價值,同時為騰訊提供資源支持其他投資及社會責任項目,同時騰訊仍然持有其於Sea的絕大部分股權,可繼續受益於該公司的未來增長。

倘股份投票權變動議案於Sea即將舉行的股東大會上獲批准,騰訊會將其持有的超級投票權B類股份轉換為A類股份,並將隨之而終止其與Sea創始人,董事會主席兼集團首席執行官李小冬訂立的表決權委託協議。

消息公布後,Sea昨晚盤前跌逾7%;騰訊昨天收報450元,跌0.84%。

騰訊在上月底公布,以向股東派發京東(9618)股份的方式,降低在京東的持股。受消息影響,其他獲騰訊持股的科企例如美團(3690)、嗶哩嗶哩(9626)、快手(1024)及閱文(0772)等,近日股價受壓。

上 / 下一篇新聞