經濟

規範不合理演算 B站快手美團跌

【明報專訊】中央昨連環出招,在嚴控科企國外上市的同時,亦收緊監管大數據演算。國家網信辦、工信部、公安部及國家市監局聯合發布《互聯網信息服務算法推薦管理規定》,以規範「大數據殺熟」、誘導沉迷、演算法歧視等不合理應用,有關規定將於2022年3月1日起施行。消息拖累部分互聯網平台股受壓,嗶哩嗶哩(9626)跌6.5%,快手(1024)跌2.1%,美團(3690)跌1.7%。

禁利用演算 向消費者施差別待遇

《規定》明確指出,演算法應當保護消費者公平交易的權利,不得根據消費者的偏好、交易習慣等特徵,利用算法在交易價格等交易條件上,實施不合理的差別待遇等違法行為。同時,演算法不得利用算法屏蔽信息、過度推薦、操縱榜單或者檢索結果排序、控制熱搜或者精選等,干預信息呈現。

網信辦亦表示,演算法推薦服務提供者如果要提供互聯網新聞信息服務,應當在取得互聯網新聞信息服務許可下才可進行,不得傳播非國家規定範圍內的單位發布的新聞信息。另不得利用演算法實施影響網路輿論、規避監督管理以及壟斷和不正當競爭行為。

此外,《規定》要求演算法推薦服務供應商,不得利用算法推薦服務誘導未成年人沉迷網絡等,同時應當便利長者安全使用演算法推薦服務。

相關字詞﹕大數據殺熟 國家網信辦 工信部 大數據

上 / 下一篇新聞