經濟

二手放大鏡

香港地產

藍澄灣較青衣站屋苑折讓近三成

【明報專訊】雖然整體二手成交市况於2021年底放緩,但部分業主仍於年底沽出單位,並增加議價空間。位置上遠離青衣港鐵站的藍澄灣,住戶外出一般需乘搭小巴或巴士前往青衣站或葵芳站,利嘉閣助理分區市務董事彭錦添表示,與同區指標屋苑盈翠半島、灝景灣等比較,藍澄灣呎價較上述屋苑約有30%折讓,吸引自住客,自用比例高達八成;現時屋苑有約59個放盤、2房戶為主,惟極高層不受酒店遮擋的海景放盤則甚欠缺。明報記者 容婌維

彭錦添表示,藍澄灣12月累計錄約5宗二手成交,包括5座極高層B室,實用面積約485方呎,2房間隔、外望海景;他續指,單位於12月中下旬放盤,原叫價720萬元,經議價後減價7萬元或1%後,以713萬元沽出,實呎14701元,成交價、呎價皆創屋苑同類戶型新高。

據了解,上述單位原業主於2009年7月,以約275萬元購入單位,持貨約12年,現轉手帳面獲利438萬元,物業升值約1.6倍。

海景2房713萬沽 呎售1.47萬同類新高

事實上,部分業主急於沽貨套現;荃灣老牌屋苑綠楊新邨,有業主以接近屋苑2房價,沽出手持的3房單位。

中原地產分行經理王春江表示,綠楊新邨F座低層4室,實用面積582方呎,3房間隔,叫價820萬元,早前議價後減價80萬元或約一成,以740萬元易手,實呎12715元。

據了解,原業主2016年5月以530萬元購入單位,持貨5年,帳面獲利210萬元或約40%。王指出,上址原業主因急需換樓、單位又屬低層戶,故願意以低價沽出。

他補充,近期屋苑3房單位成交價均超過800萬元,上述成交價貼近2房單位價錢。換言之,上述成交低市價約7.5%。

綠楊低層3房740萬易手 略低市價

資助房屋方面,白居二市場亦錄得低市價成交。美聯物業聯席區域經理周永業表示,筲箕灣居屋愛蝶灣6座中層H室,實用面積592方呎,3房間隔,原業主在居二市場開價710萬元,議價後以658萬元未補價成交,減價52萬元或7.3%,折合實呎11115元。

翻查資料,屋苑2021年8月錄得一宗同面積的3房中層單位成交,當時成交價713萬元(未補地價),實呎12044元,意味新成交較之低約7.7%。不過,上述原業主早於2000年7月以151.3萬元未補價購入,21年轉售帳面獲利約506.7萬元,物業升值約3.3倍。

[二手放大鏡]

上 / 下一篇新聞