經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:地產代理的八二定律

【明報專訊】2021年已成過去,全年樓價大約升半成,這個升幅尚算不錯,因為新冠病毒仍然肆虐,全球的疫情仍未受控,很多地方的經濟嚴重受挫。香港的經濟整體來說尚算可以,這個彈丸之地,亦能靠自己的內循環發揮到經濟的效應!

之前4年,每年的樓價最多只錄得單位數升幅,雙位數升幅要追溯到2017年,當年升幅接近13%,主因是在當年沒有任何重大利淡事件發生。相信今年如果疫情沒有惡化,再加上通關的利好因素,今年樓價有可能再次實現雙位數升幅。

既然相信今年樓市能夠暢旺,樓價能夠繼續上升,地產代理絕對是朝着增添人手及擴充分行方向前進。這個行業既然有這樣亮麗的前景,相信投身此行的人數會陸續增加;不過,是否人人都適合做地產代理呢?答案當然不是!以筆者在此行業30多年的經驗分析,地產代理能夠做到生意絕對是八二定律,大部分時間只有兩成人能夠做到八成的生意,其餘八成的人只能夠在餘下的兩成生意中競爭。

地產代理給人的印象是收入可觀容易搵錢,因為以目前的樓價計算佣金比率,確實做到一宗大金額的交易,代理的收入便非常可觀;但相信這些精英在市場中只佔1%,因為能夠做到地產代理的精英確實不容易,並非只是帶客參觀單位那麼簡單。這些精英他們付出的日與夜,並非一般人可以堅持得住。所以,很多人容易加入地產代理行業,但亦有很多人容易抽身而去,心態強及堅持就是地產精英最大的特色。

踏入2022年,筆者祝廣大讀者新年新氣象,希望香港疫情可進一步減退,盡早實現通關,帶動經濟及樓市齊轉旺!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞