經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美今年或不收水 反要放水

【明報專訊】美國擬在2022年加快收水及加息,但現在正面對Omicron變種疫情全球急劇擴散,美國經濟及通脹有轉弱之勢,美股近期波動,亦削弱經濟增長。今年收水加息,不排除反轉過來要放水救市。

聯儲局主席鮑威爾議息日表示,仍未清楚Omicron變種病毒對經濟構成多大風險。聯儲局將縮減買債規模的速度提高一倍,預期提早至今年3月結束買債。政策官員預料,今年可能加息3次。被視為「鷹派」人物的理事沃勒指出,聯儲局幾乎肯定今年3月結束減買債後不久便加息,以應付通脹升溫問題。

Omicron自從在南非被發現之後,迅速全球擴散,美國亦被波及,更出現首宗感染Omicron死亡個案。美國疾病控制及預防中心早前宣布,Omicron已成為美國主流病毒,佔過去一星期新增病例的73%。未幾,法國、澳洲甚至印度亦被波及,Omicron正是來勢洶洶。

在Omicron疫情初期發現之際,鮑威爾突然轉鷹,暗示今年加快縮表及加息,以應付通脹升溫。未摸清Omicron疫情新形勢便改變利率政策,似乎是行動倉卒。Omicron疫情在全球顯著擴大,已愈來愈多財金機構指出新一波疫情損害今年經濟。金融機構高盛、穆迪均分析下調美國今年經濟增長預測,因為美國民主黨參議員曼欽表示,會反對總統拜登提出1.75萬億美元國內投資方案。

穆迪指出,法案如未能通過,又出現新一波疫情,經濟復蘇可能停頓,預計今年實際經濟增長將減少0.5個百分點。高盛將今年首季經濟長預測由3%下調至2%,更擔心將增加聯儲局或在今年3月首次加息面對的風險。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞