經濟

清潔機械人疫下訂單增 鎧耀研今年首對外融資

【明報專訊】疫情令全球更關注公共衛生,鎧耀環境衛生科技 (Avalon SteriTech)行政總裁何偉康表示,與軟銀(SoftBank)合資研發的清潔消毒機械人Whiz Gambit,由去年3月推出至今海外訂單佔約七至八成,預計今年將全球生產1000部,當中預料美國市場銷量最高。他透露,公司計劃今年首次對外融資,未來會逐步規劃上市。

鎧耀由已故商人霍英東兒子霍文遜創立,屬鎧耀生物醫藥科技(管理)旗下的子公司。何偉康表示,霍文遜當時斥資數千萬元成立公司,至今未曾對外融資。他預計今年第三季首次融資,並指目標是IPO上市。

以上市為目標

鎧耀於2019年成立至今,推出兩款清潔機械人,Whiz Gambit及MoonStar,去年3月與軟銀旗下的SoftBank Robotics簽訂合作協議,組成合資企業Avalon Robotics。鎧耀企業戰略及市場總監徐鈺雯表示,Whiz Gambit屬「二合一機械人」,當中Whiz由軟銀於2019年推出,主要負責清掃,至今全球銷售達1萬部,而Gambit則是由鎧耀研發,去年3月推出市場, 主要負責噴霧消毒。徐鈺雯表示,「Whiz+Gambit」組合機械人清潔功能互補,特別是全球疫情爆發,關注空氣傳播細菌問題。

徐鈺雯指出,Whiz原有客戶是公司目標客戶之一,冀藉此出售3000至4000部Gambit。Whiz Gambit目前售價為每部20萬元,可買可租,現時使用客戶包括酒店、商場,以及港鐵(0066)旗下車站大堂。何偉康透露,公司第二代MoonStar雙氧水霧化消毒機械人已獲國泰(0293)預訂,並籌備與軟銀進一步合作銷售,估計在軟銀「加持」下,產品能推廣至全球各地。他表示,現階段清潔機械人主要應用於公共交通工具,有意將MoonStar機械人就郵輪再設計,覆蓋「海陸空」。

上 / 下一篇新聞