經濟

萬美:實現採購過程符「綠色」生產要求

【明報專訊】企業近年日益關注環保、社會責任及管治(ESG)議題,更逐漸滲透至不同行業,全球最大衣架生產商Mainetti(萬美)表示,近年不少企業主動尋求合作,包括提供更環保的生產原料或方案,集團可藉此實現採購過程符合「綠色」生產及環保要求。

開發衣架循環再造方案

萬美可持續性發展及供應鏈總監施瑞康(Shrikanth Narasimha)指出,公司已開發衣架再利用及回收方案,並在深圳廠房投資6000萬元人民幣,設立可年產2500萬個紙製衣架的生產線。近年更開發膠袋循環技術,供閉環將舊膠袋打碎、除色,再重塑成新膠袋,已獲部分品牌如Superdry等使用。他表示,公司除在英國設有年產3600噸的生產線外,亦希望在歐洲、美國及大灣區增加生產線。

施瑞康表示,萬美於2019及2020年的碳排放量已分別按年減少20%及58%,使用再生能源佔比則上升至60%,並擬到2025年將佔比再提高至75%。集團亦引入以色列的UBQ技術,將廚餘、家居垃圾等開發成可持續性生物化塑料。

施瑞康提到,有部分著名品牌如Decathlon,日益講求產品生產是否符合「綠色」要求。

供應鏈擬採區塊鏈技術

另參考UBQ向德國平治汽車提供物料生產車用部件的案例,施瑞康說:「配合萬美的模具鑄造能力,他們有望將產業延伸到汽車產業甚至更廣層面。」,同時,他們更考慮將區塊鏈技術施用於供應鏈上,藉此提高透明度,增加客戶對有助減碳、減廢的產品的信心。

上 / 下一篇新聞