經濟

內媒:恒大海南人工島傳違規 39幢住宅被勒令拆卸

【明報專訊】中國恒大(3333)再捲入負面傳聞,據內地傳媒報道,恒大在海南的人工島住宅項目「海花島」,其中一期39幢住宅因許可證被撤銷,被當地監管機構勒令須在10日內將建築拆除。報道稱,海南儋州市管理局自2019年開始調查海花島有否違規。

報道指當局2019年起調查

據內媒引述一份海南儋州綜合行政執法局發布的行政處罰決定書,指恒大旗下儋州信恒旅遊開發有限公司位於儋州白馬井鎮海花島2號島三(六)期項目,共建39幢住宅建築,總建築面積434,941平方米,因違法取得的規劃許可證已被撤銷,依據規定,責令要在10日內自行拆除。

2011年興建 投資額1600億人幣

報道又稱,海南省政府在2019年已開始調查恒大海花島有否違法違規,先後立案共14宗,處罰款約2.15億元人民幣。省政府至2020年再責令儋州市要落實整治上述39幢住宅建築,隨後更責令該項目要全面停工、收回預售許可證、撤銷備案,並要求提出妥善處置方案。

翻查資料,恒大海花島在2011年開始動工興建,集團曾稱投資總額達1600億元人民幣,填海面積約8平方公里,整個項目由3個獨立的離岸式島嶼組成,是恒大其中一個重點大型項目,除住宅部分外,亦提供會議中心、博物館、主題公園等設施。

上 / 下一篇新聞