經濟

SPAC老手 「中國殼王」進駐香港 業界多觀望 冀有先行者「開路」

【明報專訊】港交所(0388)火速通過引入特殊目的收購公司(SPAC)上市機制,市場似乎已有人蠢蠢欲動。據了解,曾在美國完成多宗SPAC合併交易的中資背景企業貝祥投資(Balloch Group),近期已以SPAC為名來港開設公司,時間上與發展港版SPAC脗合,似欲搶先入閘「分一杯羹」。不過,有市場人士認為,由於香港SPAC做法與美國不同,而且成本較高,業界目前主要抱觀望心態,冀有先行者出現「開路」,並指有包括城中「富二代」在內人士擬飲「頭啖湯」。

明報記者 葉翠

據資料顯示,貝祥投資於2021年11月初在港開設私人公司「SPAC International Financial Center Co. Limited」,並由內地傳媒譽為「中國殼王」的集團董事長雙鎔清出任公司董事,估計為發起港版SPAC「鋪路」。翻查資料,貝祥投資參與的SPAC項目包括Pacifico Acquisition(美:PAFOU)等。

另據內媒報道,貝祥投資在2020以來已發起近20個SPAC項目,其中8個已完成併購上市,集資約8億美元,正在洽談的標的公司涉及數碼貨幣、智能製造、醫療健康等領域。

華坊羅珏瑜:無人希望做「勇士」

此外,有份在美國協助SPAC上市估值、華坊諮詢評估執行董事羅珏瑜透露「絕對會在港參與SPAC」,惟考慮到近期新股市場淡靜,加上內地監管風波持續,目前持觀望態度。

她續稱,就批核過程而言,市場仍處於摸索階段,當中或涉及主觀因素,需要借助案例去知悉港交所的尺度,指無人希望做第一位「勇士」。不過,她估計只要有首批SPAC成功跑出,市場摸清規則後便會有人陸續跟隨參與。

諾圻王幹文:欠散戶帶動市場氣氛

在美國SPAC領域經驗豐富的諾圻資本創始人兼首席執行官王幹文亦稱,港版SPAC僅限機構投資者參與,欠缺散戶帶動市場氣氛,暫仍對SPAC在港集資能力存疑,會視乎本港市場是否受投資者歡迎再考慮「入場」。

此外,王幹文提到港版SPAC或能吸引業務較敏感的中概股,加上現時聯交所有近200家處理中的上市申請,不排除當中會有企業「等唔切」而考慮採用SPAC上市。

安永亞太區上市服務主管合伙人蔡偉榮透露,據他了解市場上至少數名人士欲發起SPAC,包括「富二代」及本身在美參與SPAC的人,認為SPAC在本港市場始終屬於較新的金融產品,有人會願意冒一定風險「搶頭啖湯」,換取更高贏面。

上 / 下一篇新聞