經濟

NFT吸3190億流入 少數人主導

【明報專訊】受虛擬貨幣價格帶動,NFT(非同質化代幣)成2021年投資新貴。區塊鏈數據分析公司Chainalysis透過統計製造NFT的合約得出,截至2021年12月15日,NFT去年共吸引409億美元(約3190.2億港元)流入。由於NFT主要透過以太坊(Ethereum)發行,若計及由Solana等其他區塊鏈上鑄造的NFT,總市值將超過前述數字。相比起傳統藝術品,據瑞銀及Art Basel在2020年數據,全球藝術品市場價值約501億美元(約3907.8億港元)。

約9%錢包持有總市值八成NFT

Chainalysis發現,NFT為虛幣世界吸來不少散戶投資者,涉資1萬美元以下小額交易佔市場75%。但NFT和虛幣市况相似,兩者也由少數大額投資者主導。資料顯示,2021年2月下旬至11月,有36萬名NFT擁有者共持有270萬個NFT,意味人均持有7.5個NFT。Chainalysis指出,當中約9%(即3.24萬個錢包)合共持有總市值八成的NFT(見圖)。

英國《金融時報》(FT)報道,研究機構Messari分析師Mason Nystrom稱,於2021年間NFT從一個10億美元以下的市場,躍進成數十億美元的行業。投資者紛紛入手符合自己「數碼身分」的NFT。Mason Nystrom認為,NFT核心價值仍在於排他性,部分昂貴收藏品會為買家提供私人會面機會。

總部位於德國的Weng Fine Art首席執行官Rüdiger K Weng表示,NFT市場有如傳統藝術界,在公共平台上買賣NFT時,抬價則吸引投資者對該作品的興趣。然而鑄造或購買NFT涉及一定費用,Rüdiger K Weng認為對NFT而言,成本僅是一小部分。

上 / 下一篇新聞