經濟

國際金融

三星美光警告:西安封城影響晶片供應鏈

【明報專訊】隨着西安為控制新冠病毒疫情而實施封城措施,全球兩家最大的內存晶片製造商三星電子(韓:005930)和美光科技(美:MU)警告,防控措施可能影響其在當地的晶片製造基地,為全球供應鏈增添壓力。

美光表示,防疫措施可能導致廣泛應用於數據中心的DRAM內存晶片供應延遲。該公司表示,西安早前開始實施的嚴格防疫措施可能難以緩解,已導致其生產基地的人力變得薄弱,目前正利用其全球供應鏈,包括美光的分包商伙伴協助滿足客戶對DRAM產品的需求。三星電子亦表示,將暫時調整其西安NAND閃存晶片製造廠的營運。這些晶片用於數據中心、智能手機和其他科技設備的數據儲存。

分析:三星西安工廠向海外出貨有限

市場分析機構TrendForce稱,三星在西安有兩條生產線製造NAND閃存產品,佔其NAND閃存總產能的42.5%。有分析師表示,三星西安NAND工廠生產的晶片主要發貨到中國市場,向海外市場的出貨量有限。

此外,《韓國經濟日報》(Korea Economic Daily)引述投行消息稱,三星正洽購美國生化藥廠Biogen(美:BIIB),交易涉及金額可能超過420億美元(3276億港元),將會是三星歷來最大規模的海外收購。不過三星集團旗下的三星生物(韓:207940)已否認消息。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕三星電子 美光科技 西安

上 / 下一篇新聞