經濟

國際金融

fb被指挑撥兩黨阻監管立法 泄密主角豪根 被打成「有黨派背景」

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,近期改名為Meta Platforms(美:FB)的facebook母企,組織說客在敏感議題向美國民主、共和兩黨挑撥離間,試圖阻止兩黨議員聯手為社交媒體制定更嚴格的監管法規。知情人士稱,fb前產品經理豪根(Frances Haugen)於10月公開指控fb助長網絡仇恨和極端主義後,fb團隊試圖詆毁豪根,打擊其信譽,一方面與共和黨人聯繫,聲稱豪根是民主黨的活躍分子,另一方面又警告民主黨人,共和黨打算煽動不滿民主黨的情緒。

兩黨的知情人士均向《華爾街日報》表示,fb的目的是為了分化兩黨,影響美國國會立法。受此消息影響,fb周三股價跌近1%,昨早段股價微升。

fb早段股價微升

豪根今年早前離開fb時帶走了大量內部文件,其內容顯示fb的算法煽動用戶的仇恨,影響青少年心理健康,引發輿論對fb的反彈。消息人士稱,當豪根的身分曝光,促使一些保守派媒體對她的動機感到懷疑,fb及其代表隨即在政界散播消息,指豪根有黨派動機。類似指控不久就出現於右派刊物,紛紛形容豪根是「民主黨公關活動的門面」、「左翼活動家」等。部分右派媒體更聲稱,豪根與一家由美國前總統奧巴馬助手經營的公關公司合作。

消息:fb說客指豪根有eBay創辦人資助

消息又稱,fb的說客與記者對話時稱,豪根是eBay創辦人之一奧米迪亞(Pierre Omidyar)的代理人,而奧氏有份向反對大型科技企業的倡導團體提供資助。

豪根否認有任何黨派動機,並表示雖然接受過有限的援助,但沒有向奧米迪亞的非牟利組織收受利益。

知情人士又透露,fb的說客亦警告民主黨人,共和黨人關注fb禁止用戶聲援里滕豪斯(Kyle Rittenhouse)的決定,試圖為兩黨增添矛盾。在2020年8月,威斯康星州基諾沙市(Kenosha)爆發「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威,當時17歲的白人右翼少年里滕豪斯持槍協助警察巡邏,其間與示威者發生衝突,他開槍造成2死1傷。陪審團在2021年11月裁定他非預謀殺人、蓄意殺人等罪名全部不成立,當庭釋放,加劇了美國社會的撕裂。共和黨人將里滕豪斯視為英雄,而民主黨則質疑他是白人至上主義者,成兩黨對立的象徵人物。

fb禁用戶聲援里滕豪斯 被指為兩黨添矛盾

消息人士稱,Meta Platforms行政總裁朱克伯格要求僱員,毋須就禁止聲援里滕豪斯的決定作出道歉,有別於該公司以往慣常的做法。部分美國國會議員指出,社交媒體的監管是兩黨目前可以合作的少數領域之一,而社交媒體的最大恐懼,是保守派與自由派聯手採取行動,向這行業收緊規管。

市場人士對豪根提出的一些解決建議持審慎態度,這些建議包括建立聯邦監管機構來監督facebook等社交媒體,預示政界不會出動反壟斷法將這些社交平台拆骨。豪根的泄密事件,反映了加強監管的必要。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕立法 分化 民主黨 共和黨

上 / 下一篇新聞