經濟

匯豐人壽成內地第三家外資獨資

【明報專訊】匯豐保險(亞洲)昨宣布,獲銀保監上海監管局批准,全資擁有匯豐人壽保險有限公司(下稱匯豐人壽),交易完成後,匯豐人壽將成為匯控(0005)在內地的全資控股子公司,是銀保監自2019年12月取消合資壽險的外資持股比例限制後,第二家由合資轉為外資獨資的壽險公司,亦是第三家由外資獨資持有的內地壽險公司。

匯豐人壽由匯豐及國民信託於2009年合資組建,雙方各持50%股權。去年5月,匯豐保險(亞洲)宣布與國民信託達成協議,將收購對方所持有的50%股權。

匯豐亞太區聯席行政總裁廖宜建表示,拓展匯豐集團保險業務對於實現成為亞洲領先的財富管理機構的策略目標至關重要,全資擁有匯豐人壽是向此目標邁進一步。

匯豐保險候任環球行政總裁欣格雷表示,由匯豐全資擁有匯豐人壽,將有助匯豐更好地靈活實現業務增長計劃,聯同匯豐聆峰創投計劃推出的數碼及移動財富規劃及保險服務平台,匯豐將可顯著提升整體服務能力,滿足內地,尤其是大灣區客戶的需求。

相關字詞﹕銀保監 匯豐人壽 匯控

上 / 下一篇新聞