經濟

香港地產

華懋13.7億奪大埔滘住宅地 樓面呎價6051元 較去年10月同區地價貴35%

【明報專訊】發展商求地若渴,上周五(12月24日)截標共收8份標書的大埔公路大埔滘段住宅官地,由華懋以13.68億元、擊退另外7家發展商中標奪地,以最高可建樓面22.6萬方呎計,折合每方呎樓面價約6051元,中標價雖屬市場預期9.5億至18.1億元內,惟較去年10月雅居樂(3383)陳氏家族成員以4.5億元、每方呎樓面價4478元投得另一幅大埔滘住宅地皮,以每方呎樓面價計高出35%。有測量師稱,這反映市况備受睇好下,發展商願出價競投。

明報記者 甘潔瑩

翻查資料,華懋對上一次投得官地,是今年5月聯同銅鑼灣大地主希慎(0014),以197.78億元中標的銅鑼灣加路連山路商業地皮,以最高可建樓面107.6萬方呎計,每方呎樓面價1.83萬元,較市場估值上限每方呎1.6萬元高約15%,華懋佔項目權益四成。

華懋執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,集團對香港未來充滿信心,會繼續找尋適合的發展項目,為香港營造智慧宜居城市。

擬建低密度洋房及分層戶

此外,華懋執行董事兼地產業務董事總經理區慶麟稱,地皮位處於大埔公路旁,位置上背山面海,適合作多元化發展,計劃興建低密度獨立屋及分層單位。

資料顯示,上述地皮位於大埔滘鹿茵山莊的西南面,毗鄰為去年10月雅居樂陳卓林家族成員、雅居樂副主席陳卓賢以4.5億元、每方呎樓面價4478元投得的另一幅大埔滘住宅地皮,意味是次華懋以每方呎樓面價6051元中標,區內地價一年多上漲35%。

根據賣地章程,中標發展商須負責興建,以及預留通道,給予地皮內的數幢村屋及私人地段使用。

須預留通道予地皮內私人村屋

是次售出的大埔滘段住宅官地,面積約15萬方呎,最高可樓面約22.6萬方呎,地皮在上周五截標,地政總署共收到8份標書,以港資為主,包括信置(0083)、嘉華(0173)、華懋、遠展(0035)、佳明(1271)、漢國置業(0160)及建灝地產。綜合市場資訊,截標前地皮市場估值約9.5億至18.1億元,每呎樓面地價約4200至8000元。

料將來每方呎售價1.6萬至1.8萬

中原地產測量師執行董事張競達稱,地皮規模不大,投資金額不算高,雖然地皮內有其他私人土地或會影響發展,但仍不減發展商興趣,反映市况向好,發展商均積極投地。

萊坊估價及諮詢部高級董事方耀明預計,項目將發展低密度中型單位為主,估計每方呎售價介乎1.6萬至1.8萬元。

相關字詞﹕方耀明 張競達 區慶麟 蔡宏興 華懋

上 / 下一篇新聞