經濟

國際金融

美聯儲明年投票委員趨鷹派 彭博:或須靠拜登提名3理事空缺平衡

【明報專訊】聯儲局聯邦公開市場委員會(FOMC)即將進行年度輪替,明年有投票權的委員將更趨鷹派。近期曾發表鷹派言論的堪薩斯城聯儲銀行行長喬治(Esther George)、克利夫蘭聯儲銀行行長梅斯特(Loretta Mester)及聖路易斯聯儲銀行行長布拉德(James Bullard)將在明年獲投票權,接替今年持投票權的相對鴿派或中立的委員,包括芝加哥聯儲銀行行長埃文斯(Charles Evans)、里士滿聯儲銀行行長巴爾金(Thomas Barkin)及三藩市聯儲銀行行長戴利(Mary Daly)等。彭博社分析,明年投票委員的鷹派傾向,可能要靠美國總統拜登透過3個理事空缺的提名人選來平衡。

市場觀望新冠變種病毒Omicron的影響,交投淡靜,道指早段連升第6天。美國10年期國債孳息率重上1.5厘。供應受阻及美國庫存下降,抵消了市場對疫情可能減少燃油需求的擔憂,油價繼續在接近一個月高位徘徊。

美10年國債孳息率重上1.5厘

聯儲局負責銀行業規管的副主席夸爾斯(Randal Quarles)計劃在12月底離開理事會,而另一副主席克拉里達(Richard Clarida)的任期亦將於明年1月底屆滿。在拜登上任以來,聯儲局理事會仍有一個空缺尚待填補。此外,波士頓聯儲銀行前行長羅森格倫(Eric Rosengren)退休遺下的空缺也有待填補。白宮本月中曾表示,拜登計劃在今年底前進行提名。

事實上,獲拜登提名連任的聯儲局主席鮑威爾,已帶領同袍轉向鷹派,將完成「收水」的時間提前到明年3月。聯儲局理事沃勒(Christopher Waller)稱,這為聯儲局最早在明年3月的政策會議加息掃除障礙。聯儲局在本月中的政策會議公布的點陣圖顯示,委員傾向在明年加息3次,在2023年再加3次。不過,彭博社的經濟學家預期,拜登對聯儲局理事會3個空缺的提名,可能令FOMC對2023年加息的預期,由目前預期的3次變為兩次。當聯儲局7名理事的席位填滿,聯儲局將有19名決策者。7名理事與紐約聯儲銀行行長擁有永久投票權,其他聯儲銀行行長的投票權需每年輪換。

華府擬拉斯金任副主席 負責銀行業規管

《華爾街日報》引述知情人士稱,拜登政府考慮讓拉斯金(Sarah Bloom Raskin)負責銀行業規管的聯儲局副主席職位。拉斯金曾任聯儲局理事和財政部官員,在2009年9月的一次演講,她將金融海嘯歸咎於「放寬監管的熱潮將許多人的利益邊緣化」,並稱經濟低迷是「貪婪、監管不力及執法不力」所造成。在2010年至14年擔任聯儲局理事期間,拉斯金協助制定《多德-弗蘭克華爾街改革和消費者保護法案》(Dodd-Frank Act)。分析認為,提名拉斯金可望安撫進步派的民主黨人,他們部分人反對提名鮑威爾連任。

消息又稱,拜登還考慮讓密歇根州立大學經濟學和國際關係教授庫克(Lisa Cook),以及北卡羅來納州戴維森學院教授杰斐遜(Philip Jefferson)填補另外兩個聯儲局理事空缺。部分進步派人士讚揚3名潛在候選人,並呼籲拜登盡快提名,妨礙白宮議程。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞