經濟

新股

消息:滴滴委3投行 料最快明年上半年港掛牌

【明報專訊】據路透社昨日引述消息報道,內地手機召車程式滴滴出行(美:DIDI)計劃以介紹形式來港上市,並已委聘高盛、招銀國際及建銀國際負責安排上市工作,預期最快明年上半年在港掛牌。

滴滴於12月初曾表示,將開始籌備從紐交所退市,轉而尋求在香港上市。路透社昨日報道,滴滴在美國上市6個月後已開始籌備相關計劃,現時目標是在明年4月底前向港交所(0388)提交上市申請,6月前在香港上市。高盛未予置評,招銀國際、建銀國際以及滴滴未立即回應路透的置評請求。

高盛不評論 招銀建銀滴滴未回應

與一般以公開發售形式上市不同,企業以介紹形式上市將不涉發行新股和集資,主要是透過安排部分現有股東將股份轉移來港交易上市。報道引述消息人士說,以介紹形式在港上市,令滴滴可透過要求持有其美國預託證券(ADR)的投資者,逐步將他們的持股轉移到港交所,從而免卻在美私有化的高昂成本。

滴滴在今年6月30日在美國掛牌,不久後內地網信辦即滴滴展開網絡安全審查,拖累公司股價大挫。

日前《金融時報》報道,滴滴已暫時禁止現任和前任員工出售公司股票,直至滴滴成功回港上市。

[新股]

上 / 下一篇新聞