經濟

新股

中資佔集資額逾八成 商湯下限定價 上海國際逾9億元力撐 暗盤個別發展

【明報專訊】2021年「壓軸」上市新股商湯(0020)今日掛牌,據分派結果,集團除獲以多家中資為首的基礎投資者認購今次發售近七成股份外,集團原有股東之一、上海國資委旗下上海國際亦斥資逾9億元認購,粗略估計具中資背景投資者出資佔集資額已超過八成。商湯昨日暗盤表現個別發展,在富途及輝立均跌穿招股價,在耀才暗盤則微升1.3%。

明報記者 陳麗歡

商湯昨日公布,今次公開發售獲約3.6萬人認購,超購逾四倍,至於國際配售則超購約1.5倍,商湯以每股3.85元定價,屬招股價範圍下限,集資淨額55.5億元。

據富途及輝立暗盤,商湯收市價分別微跌1%及0.5%,不計手續費, 一手1000股帳面分別蝕40元及20元。至於在耀才暗盤收市則微升1.3%,帳面賺50元。同日掛牌醫藥股聖諾醫藥(2257)在富途暗盤同樣受挫,微跌1.1%,不計手續費, 一手50股帳面蝕37.5元,在耀才及輝立暗盤則微升1%及0.1%,帳面分別賺32.5元和2.5元。

泉峰暗盤價飈升 最多賺755元

至於另一隻新股,內地電動工具及戶外動力設備製造商泉峰控股(2285)暗盤價飈升, 當中以富途暗盤升幅最大,較招股價43.6元升17.3%,收報51.15元,不計手續費,一手100股帳面賺755元,在耀才收報50.8元,升16.5%,帳面賺720元,在輝立暗盤收報50.25元,升15.3%,帳面賺665元。

據集團公告,今次商湯招股,有1.58萬人申請認購一手,一手中籤率為60%,認購兩手可穩獲一手。乙組則有54人認購,其中有兩人認購2000萬股,是今次公開發售中最大手投資,各獲派600萬股,以輝立暗盤價計,兩人帳面各蝕約12萬元。

值得留意的是,上次招股突遭美國財政部宣布制裁的商湯,今次招股獲中資「力撐」,基礎投資者中混合所有制改革基金、徐匯資本及國盛海外等都屬國資委旗下投資機構,撇除科技園及希瑪眼科(3309),其餘8名均屬中資投資者,共佔今次發售股份的67.54%。另據昨日的分配公告,上海國際「加碼」認購商湯約2.36億股,佔今次發售股份的15.73%,另配售部分其他承配人如中金、中國信達、光大財務等亦屬中資公司,意味單計中資認購股份已佔逾八成。

[新股]

上 / 下一篇新聞